Studienbeginn Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik, Mathematik im Lehramt im Winter 2020/2021

Herzlich willkommen an der Fakultät für Mathematik

Wir freuen uns auf die neuen Studierenden in unserer Fakultät.

Bachelorstudium und Masterstudium
  • Technomathematik
  • Wirtschaftsmathematik

• Mathematik als Unterrichtsfach im Lehramt an Gymnasien und Gesamtschulen
  • Mathematik als Unterrichtsfach im Lehramt an Berufskolleg
  • Mathematik als Unterrichtsfach im Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar- und Gesamtschulen
  • Mathematik als Unterrichtsfach im Lehramt Sonderpädagogische Förderung

• Lernbereich Mathematische Grundbildung im Lehramt an Grundschulen
  • Lernbereich Mathematische Grundbildung im Lehramt Sonderpädagogische Förderung

Die Bachelorstudiengänge Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik sowie das Lehramtsstudium Mathematik an Berufskollegs sind zulassungsfrei: Sie schreiben sich einfach direkt ein ...

Hinweis zum Nebenfach in Mathematik und Technomathematik: Sie schreiben sich für den Studiengang ein; die "Wahl" des Nebenfachs erfolgt, indem Sie später die entsprechenden Veranstaltungen im Nebenfach belegen. Bei der Einschreibung wird das Nebenfach nicht angegeben.

Für die Bachelorstudiengänge im Lehramt an Gymnasien, an Haupt-/Realschulen, an Grundschulen und für die Sonderpädagogische Förderung ist eine Bewerbung (online) erforderlich.

Die Masterstudiengänge sind ebenfalls zulassungsfrei; hier muss der Abschluss eines passenden Bachelorstudiums nachgewiesen werden.

Internationale Studierende müssen sich in jedem Fall vorab beim Referat Internationales bewerben (Bachelor- und Masterstudium).

• Einschreibung (online) - vom 22. Juni bis 23. Oktober 2020: Link
    Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik, Lehramt Mathematik an Berufskollegs
  • Bewerbung (Lehramt (außer BK)) - vom 22. Juni bis 20. August 2020: Link
  • Internationale Studierende: Bewerbung beim Referat Internationales (teilweise andere Fristen)
  • Überblick über den Studienverlauf im Bachelor Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik (Flyer Mathematik)

• Überblick über den Studienverlauf im Lehramt Mathematik / Mathematische Grundbildung (Flyer Lehramt Mathematik)

Wintersemester 2020/2021 hybrid

Das Wintersemester wird voraussichtlich in hybrider Form stattfinden. Nachdem das Sommersemester 2020 ein digitales Semester war, wollen wir im Winter auch wieder Veranstaltungen in Präsenzform durchführen, soweit dies möglich ist. Insbesondere für Sie als neue Studierende unserer Fakultät wollen wir damit den Einstieg in das Studium, das Kennenlernen der Universität und der Mitstudierenden, das neue Arbeiten und Lernen im Studium unterstützen und begleiten.

Vorkurs Mathematik

In diesem Jahr findet der Vorkurs Mathematik in digitaler Form statt. Er beginnt am 05. Oktober 2020 (bzw. am 28. September 2020 für Studierende der Physik und anderer natur- und ingenieurwissenschaftlicher Fächer).

O-Phase Mathematik und Wirtschaftsmathematik

Die Studierenden der höheren Fachsemester laden die neuen Studierenden zur Orientierungsphase kurz vor Beginn der Vorlesungszeit ein (26.-30. Oktober 2020, eventuell auch schon in der Woche zuvor (ab 19. Oktober 2020)).

Studienwahl@Home und "Von Anfang an richtig"

Im Vorfeld des Studiums gibt es diverse Informationsmöglichkeiten und Angebote von der Zentralen Studienberatung und von der Studienfachberatung Mathematik.

Die Zentrale Studienberatung bietet zwischen Anfang September und Anfang November die Vortragsreihe "Von Anfang an richtig" in digitaler Form an.

• Geld für ein Studium: Deutsch­land­stipen­dium: Dienstag, 08. September 2020
  • Geld für ein Studium: BAföG, Stipendien, Jobben: Montag, 14. September 2020
  • Start ins Studium – den Einstieg leicht ge­macht: Dienstag, 29. September 2020
  • Dos and Don’ts – praktische Tipps für den Studieneinstieg: Mittwoch, 30. September 2020
  • Willkommen in der Wis­sen­schaft: Mittwoch, 01. Oktober 2020
  • Zeitmanagement – Wie plane ich meine Ziele?: Dienstag, 06. Oktober 2020
  • Ler­nen lernen: Donnerstag, 08. Oktober 2020
  • Selbst­ma­na­ge­ment – Wie erreiche ich meine Ziele?: Dienstag, 13. Oktober 2020
  • Geld für ein Studium: Durchstarten mit Stipendien: Donnerstag, 15. Oktober 2020
  • Wissen­schaft­liches Arbeiten – der Weg zum Ziel: Dienstag, 20. Oktober 2020
  • O-Phase verpasst? Was nun?: Montag, 02. November 2020

Lehrveranstaltungen im 1. FS

Je nach Studiengang sind für das erste Semester in Mathematik verschiedene Module vorgesehen. Die Module bestehen jeweils aus den Lehrveranstaltungen (in der Regel Vorlesung + Übung). Weitere Details werden später zusammengestellt.

Übersicht über die Mathematik-Module
  • Mathematik: Analysis I, Lineare Algebra I sowie ggf. Nebenfach-Module
  • Technomathematik: Analysis I, Lineare Algebra I, Einführung in Technomathematik, sowie Datenstrukturen, Algorithmen, Programmierung I
  • Wirtschaftsmathematik: Analysis I, Lineare Algebra I sowie Einführung in die Informatik für WiMa

• Lehramt Mathematik an Gymnasien: Lineare Algebra I für Lehramt
  • Lehramt Mathematik an Berufskollegs: Lineare Algebra I für Lehramt, Algebra / Funktionen und ihre Didaktik
  • Lehramt Mathematik an Haupt-/Realschulen: Arithmetik und ihre Didaktik I, Algebra / Funktionen und ihre Didaktik
  • Lehramt Sonderpädagogische Förderung, Unterrichtsfach: Arithmetik und ihre Didaktik I, Algebra / Funktionen und ihre Didaktik
  • Lehramt Grundschule (Lernbereich Mathematische Grundbildung): Arithmetik und ihre Didaktik I
  • Lehramt Sonderpädagogische Förderung, Lernbereich: Arithmetik und ihre Didaktik I

Die Anmeldungen für alle Veranstaltungen finden zu Beginn des Semesters statt.

Im hybriden Semester werden die Zeiten etc. anders liegen; es wird synchrone und asynchrone Angebote geben.

Die Angaben werden weiter ergänzt und laufend aktualisiert.