Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik: Vorstellung der Arbeitsgruppen und Wahlpflichtbereiche im Juni 2020

Informationen zu den Wahlpflichtbereichen im Bachelor- und Masterstudium Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik

Auch im Sommersemester 2020 wird es einen Nachmittag geben, an dem die Wahlpflichtbereiche und Arbeitsgruppen vorgestellt werden. Eine solche Vorstellung findet seit 2010 in jedem Sommersemester statt.

Am einem Mittwochnachmittag, 14-16 Uhr, Hörsaal M/E28, werden die Wahlpflichtbereiche präsentiert. Zudem gibt es die Möglichkeit, sich über das Studium auszutauschen.

Termin: Der Termin wird rechtzeitig an dieser Stelle bekanntgegeben (voraussichtlich Mittwoch, 17. Juni 2020 oder 24. Juni 2020).

Im Wintersemester 2020/2021 startet die nächste Studierendengruppe mit dem Masterstudium Mathematik, Technomathematik oder Wirtschaftsmathematik. Um das Masterstudium und auch die Wahlpflichtbereiche im Bachelorstudium vorzustellen, möchten wir auch in diesem Sommer zu einer Informationsveranstaltung einladen:

Verschiedene Lehrstühle stellen kurz ihre Wahlpflichtthemen vor und geben Empfehlungen, welche Themen sich gut ergänzen, welche Reihenfolgen von Veranstaltungen sinnvoll sind, welche Themen auf welche Arbeits- und Forschungsgebiete hinführen.

Eingeladen sind alle Studierenden der Studiengänge Mathematik, Technomathematik und Wirtschaftsmathematik ab dem 2. Fachsemester im Bachelorstudium sowie Studieninteressierten und Studierende im Masterstudium. Auch alle anderen Interessierten sind herzlich willkommen!

Einen Überblick über die Wahlpflichtoptionen geben die Beispiele für den neuen Studienverlauf sowie die Beispiele für den Studienverlauf (alt) im Bachelor- und Masterstudium.

Bitte machen Sie auch Ihre Mitstudierenden auf die Informationsveranstaltung aufmerksam.

Programm 2020

Das Programm wird ähnlich wie in den Vorjahren sein (vgl. Rückblick 2019)

• 14:05 h: Begrüßung und Einleitung
  • Kurzer Überblick über die Wahlpflicht-Optionen in den Studiengängen
  • Anschließend stellen sich die Bereiche vor (geplant sind jeweils ca. 6 Minuten + 1 Minute Wechselzeit).
  • ...
  • Erfahrungsaustausch: Was läuft gut? Was läuft weniger gut? Was könnte geändert werden?
  • spätestens 16.00 Uhr ENDE

Alle Bereiche werden vorgestellt. Falls jemand verhindert ist, wird der Bereich von einer Nachbar-Gruppe o.ä. mit vorgestellt.

Vorschau Wintersemester 2020/2021

Eine Vorschau auf die Lehrveranstaltungen im Wintersemester wird auf den Seiten des Dekanats zusammengestellt und laufend aktualisiert.

Übersicht über Module: Modulhandbuch

Das Modulhandbuch gibt einen Überblick über den Pflicht- und Wahlpflichtbereich in den Mathematik-Studiengängen (Bachelor und Master). Neben den jeweiligen Inhalten ist dort auch angegeben, in welchem Rhythmus und wann die jeweiligen Module in den letzten Jahren angeboten wurden.

• Modulhandbuch Mathematik
  • Bachelor-Vertiefungen und Master-Grundmodule: MAT-3xx (Reine Mathematik), MAT-4xx (Angewandte Mathematik)
  • Master-Vertiefungen: MAT-6xx (Reine Mathematik), MAT-7xx (Angewandte Mathematik)
  • Wirtschafsmathematische Module: vgl. Punkt 8 (Modultyp und Verwendbarkeit) in den einzelnen Modulbeschreibungen bzw. Markierung in der Liste der Vertiefungsmodule (s.u.)
  • Liste der bisherigen Vertiefungsmodule (Bachelor und Master)

Rückblick 2019

Auch die Veranstaltung 2019 war sehr gut besucht: Trotz Sommerwetter waren gut 50 Studierende dabei!
Es gab einen guten Überblick über die Bandbreite der angebotenen Themen.
Das Zeitmanagement hat dazu beigetragen, innerhalb von knapp zwei Stunden alle Bereich kurz zu präsentieren.
Wir danken allen Beteiligten und allen Zuhörerinnen und Zuhörern für die Mitwirkung!

• Kurzer Rückblick 2019: Vorstellung der Wahlpflichtbereiche - Programm, Vorschau Winter 2019/2020 (Wahlpflichtvorlesungen), Studienverlaufspläne mit Erläuterungen zum Wahlpflichtbereich, Änderungen ab Oktober 2019 (neue Prüfungsordnungen) - Stichpunkte
  • Impressionen: einige Auszüge aus den Folien (von 2016)
Rückblick auf das Programm 2019 (z.T. mit pdf-Dateien)
  • 14:05 h: Begrüßung und Einleitung
  • Kurzer Ausblick auf Änderungen (neue Prüfungsordnungen ab Oktober 2019)
  • Prof. Dr. Stefan Turek, Prof. Dr. Dmitri Kuzmin, JProf. Dr. Sandra May, Numerik
  • Prof. Dr. Lorenz Schwachhöfer, PD Dr. Frank Klinker, Differentialgeometrie
  • Prof. Dr. Christian Meyer, Kontinuierliche Optimierung
  • Prof. Dr. Ben Schweizer, Angewandte Analysis
  • Prof. Dr. Matthias Röger, Biomathematik
  • Prof. Dr. Christoph Buchheim, Dr. Moritz Mühlenthaler, Diskrete Optimierung
  • Prof. Dr. Christian Kreuzer, Numerik für Partielle Differentialgleichungen (pdf-Datei)
  • JProf. Dr. Jan Nagel, Stochastik (pdf-Datei)
  • Prof. Dr. Detlev Hoffmann, Algebra (pdf-Datei)
  • Prof. Dr. Daniel Plaumann, Algebra und ihre Anwendungen (pdf-Datei)
  • Prof. Dr. Joachim Stöckler, Approximationstheorie
  • Ausblick auf Änderungen, Möglichkeit für Fragen / Erfahrungsaustausch: Was läuft gut? Was läuft weniger gut? Was könnte geändert werden?
  • spätestens 16.00 Uhr ENDE