Vorstellung der Arbeitsgruppen und Wahlpflichtbereiche im Sommer 2018

Informationen zu den Wahlpflichtbereichen im Bachelor- und Masterstudium Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik

Auch im Sommersemester 2018 wird es einen Nachmittag geben, an dem die Wahlpflichtbereiche und Arbeitsgruppen vorgestellt werden. Eine solche Vorstellung findet seit 2010 in jedem Sommersemester statt.

Am Mittwoch, 27. Juni 2018, 14-16 Uhr, Hörsaal M/E28, werden die Wahlpflichtbereiche präsentiert. Zudem gibt es die Möglichkeit, sich über das Studium auszutauschen.

Im Wintersemester 2018/2019 startet die nächste Studierendengruppe mit dem Masterstudium Mathematik, Technomathematik oder Wirtschaftsmathematik. Um das Masterstudium und auch die Wahlpflichtbereiche im Bachelorstudium vorzustellen, möchten wir auch in diesem Sommer zu einer Informationsveranstaltung einladen:

Verschiedene Lehrstühle stellen kurz ihre Wahlpflichtthemen vor und geben Empfehlungen, welche Themen sich gut ergänzen, welche Reihenfolgen von Veranstaltungen sinnvoll sind, welche Themen auf welche Arbeits- und Forschungsgebiete hinführen.

Eingeladen sind alle Studierenden der Studiengänge Mathematik, Technomathematik und Wirtschaftsmathematik ab dem 2. Fachsemester im Bachelorstudium sowie Studieninteressierten und Studierende im Masterstudium. Auch alle anderen Interessierten sind herzlich willkommen!

Einen Überblick über die Wahlpflichtoptionen geben die Beispiele für den Studienverlauf im Bachelor- und Masterstudium.

Bitte machen Sie auch Ihre Mitstudierenden auf die Informationsveranstaltung aufmerksam.

Programm 2018
  • 14:05 h: Begrüßung und Einleitung
  • Kurzer Ausblick auf mögliche Änderungen (Akkreditierung 2019)
  • Anschließend stellen sich die Bereiche vor (geplant sind jeweils ca. 6 Minuten + 1 Minute Wechselzeit).
  • Prof. Dr. Stefan Turek, Numerik
  • Prof. Dr. Lorenz Schwachhöfer, Differentialgeometrie
  • Prof. Dr. Christoph Buchheim, Diskrete Optimierung
  • Prof. Dr. Christian Meyer, Kontinuierliche Optimierung
  • Prof. Dr. Rainer Brück, Funktionentheorie
  • Prof. Dr. Ben Schweizer, Angewandte Analysis
  • Prof. Dr. Karl Friedrich Siburg, Dynamische Systeme
  • Prof. Dr. Jeannette Woerner, Stochastik
  • Prof. Dr. Detlev Hoffmann, Prof. Dr. Daniel Plaumann, Algebra
  • Prof. Dr. Heribert Blum, PD Dr. Andreas Rademacher, Wissenschaftliches Rechnen / Prof. Dr. Christian Kreuzer, Numerik für Partielle Differentialgleichungen
  • Prof. Dr. Joachim Stöckler, Approximationstheorie
  • Erfahrungsaustausch: Was läuft gut? Was läuft weniger gut? Was könnte geändert werden?
  • 14.45 Uhr ENDE
Vorschau Wintersemester 2018/2019

Eine Vorschau auf die Lehrveranstaltungen im Wintersemester wird auf den Seiten des Dekanats zusammengestellt und laufend aktualisiert.

Übersicht über Module: Modulhandbuch

Das Modulhandbuch gibt einen Überblick über den Pflicht- und Wahlpflichtbereich in den Mathematik-Studiengängen (Bachelor und Master). Neben den jeweiligen Inhalten ist dort auch angegeben, in welchem Rhythmus und wann die jeweiligen Module in den letzten Jahren angeboten wurden.

• Modulhandbuch Mathematik
  • Bachelor-Vertiefungen und Master-Grundmodule: MAT-3xx (Reine Mathematik), MAT-4xx (Angewandte Mathematik)
  • Master-Vertiefungen: MAT-6xx (Reine Mathematik), MAT-7xx (Angewandte Mathematik)
  • Wirtschafsmathematische Module: vgl. Punkt 8 (Modultyp und Verwendbarkeit) in den einzelnen Modulbeschreibungen bzw. Markierung in der Liste der Vertiefungsmodule (s.u.)
  • Liste der bisherigen Vertiefungsmodule (Bachelor und Master)

Rückblick 2018

Auch die Veranstaltung 2018 war sehr gut besucht: Trotz Sommerwetter und Fußballweltmeisterschaft waren gut 60 Studierende dabei!
Es gab einen guten Überblick über die Bandbreite der angebotenen Themen.
Das Zeitmanagement hat dazu beigetragen, innerhalb von knapp zwei Stunden alle Bereich kurz zu präsentieren.
Wir danken allen Beteiligten und allen Zuhörerinnen und Zuhörern für die Mitwirkung!

• Kurzer Rückblick 2018: Vorstellung der Wahlpflichtbereiche - Programm, Vorschau Winter 2018/2019 (Wahlpflichtvorlesungen), Studienverlaufspläne mit Erläuterungen zum Wahlpflichtbereich, Mögliche Änderungen - Stichpunkte (Akkreditierung 2019)
  • Impressionen: einige Auszüge aus den Folien (von 2016)