Institut für Entwicklung und Erfoschung des Mathematikunterrichts

Nebeninhalt

Bachelorarbeit und Masterarbeit

Informationen zur Bachelor- und zur Masterarbeit (Anmeldung, Teilnahme an Begleitseminaren) finden Sie unter Lehrveranstaltungen - Informationen zu einzelnen Lehrveranstaltungen

Anmeldung zu Prüfungen

Für semesterübergreifende Prüfungen in den Studiengängen des Modellversuchs (4-std. Klausuren und mdl. Prüfungen) müssen Sie sich vor der Anmeldung im BOSS im Studierendenportal der Fakultät für Mathematik anmelden: [LINK]

Wenn Sie noch nicht im Studierendenportal registriert sind, können Sie das hier nachholen: [LINK]

Für alle anderen Prüfungen müssen Sie sich in der Regel NICHT im Studierendenportal anmelden. Siehe auch Allgemeine Informationen zur Prüfungsanmeldung für die Bachelor-/Master-Studiengänge am IEEM

Termine für Prüfungsanmeldungen

• Anmeldung zu den mündlichen Prüfungen im Wintersemester 2017/18 - NUR Modellversuch
    Informationen zu Terminen und Ablauf: [PDF]

Die folgenden Hinweise sollen eine Übersicht über die Prüfungen und die Prüfungsanmeldung im IEEM geben. Genaue Fristen und Anmeldungsmodalitäten werden jeweils in den Veranstaltungen bekanntgegeben. Achten Sie auch regelmäßig auf Aushänge in der 4. Etage des Mathematikgebäudes und auf der Homepage des IEEM.

Grundsätzlich gibt es vier verschiedene Arten von Prüfungsanmeldungen:

Semesterabschlussprüfung (keine Anmeldung im Studierendenportal, aber Anmeldung im BOSS)

Schließen Sie eine Vorlesung + Übung direkt nach dem Semester mit einer Prüfung ab, handelt es sich um eine Semesterabschlussprüfung. Die Voraussetzungen zur Teilnahme an der Prüfung werden zu Beginn der Veranstaltung bekanntgegeben.

Vorgehen zur Anmeldung zu einer Prüfung:

• Sie besuchen die Vorlesung + Übung und erfüllen die vom Dozenten vorgegeben Leistungen zum Erhalt der Studienleistung (i. d. Regel Übungsaufgaben).
  • Der Dozent trägt am Ende des Semesters eine Studienleistung im BOSS ein, so dass Sie für die Anmeldung im BOSS freigeschaltet sind.
  • Um zur Prüfung zugelassen zu werden, müssen Sie sich im vorgegebenen Zeitraum dafür im BOSS anmelden.

Semesterübergreifende Prüfung (Anmeldung im Studierendenportal UND im BOSS)

4std. Klausuren oder mdl. Prüfungen schließen meist Inhalte von mehreren Veranstaltungen ein und werden zentral organisiert. Für diese Prüfungen müssen Sie sich im Studierendenportal der Fakultät Mathematik anmelden.

Vorgehen zur Anmeldung zu einer Prüfung:

• Sie besuchen die Veranstaltung und erfüllen die vom Dozenten vorgegeben Leistungen zum Erhalt der Studienleistung (i. d. Regel Übungsaufgaben).
  • Sie schauen regelmäßig auf Aushänge auf der Homepage des IEEM oder im 4. Stock des Mathematikgebäudes.
  • Sie richten sich nach dem auf den Aushängen erklärten Anmeldeverfahren für das Studierendenportal.
  • Nach der erfolgten Anmeldung im Studierendenprotal werden Sie für eine BOSS- Anmeldung freigeschaltet. Um zur Prüfung zugelassen zu werden, müssen Sie sich im vorgegebenen Zeitraum dafür im BOSS anmelden.

Seminare (keine Anmeldung im Studierendenportal, aber Anmeldung im BOSS)

Vorgehen zur Anmeldung zu einer Prüfung:

• Sie besuchen die Veranstaltung und erfüllen die vom Dozenten vorgegeben Leistungen zum Erhalt der Studienleistung.
  • Sie melden sich im vom Dozenten angegebenen Zeitraum für die Prüfung im BOSS an.

Studienleistung (keine Anmeldung im Studierendenportal, keine Anmeldung im BOSS)

Studienleistungen erhalten Sie unter anderem, um für eine Modulabschlussprüfung zugelassen zu werden. Für Studienleistungen müssen Sie sich nicht im BOSS anmelden.

Vorgehen zum Erhalt einer Studienleistung:

• Vom Dozenten wird die Studienleistung im BOSS eingetragen, Sie brauchen sich um nichts zu kümmern. Kontrollieren Sie den Eintrag im BOSS nach Erbringung aller Leistungen.