Kurzbewerbung als Hilfskraft

Hinweise und Termine
  • Bewerbungen für den Vorkurs Mathematik sollten bis Mitte Juni vorliegen, damit die Einstellungs- und Aufstockungsanträge rechtzeitig erstellt werden können.

• Die Bewerbungen für das Wintersemester 2017/2018 werden Anfang Juli 2017 gesichtet; bei späteren Bewerbungen kann es sein, dass die Planungen für die eine oder andere Veranstaltung bereits abgeschlossen sind.

• Bewerbungen für Tätigkeiten im Sommersemester 2017 werden ab ca. Juni 2017 möglich sein. Sie werden dazu auf dieser Seite dann aktuelle Informationen finden.

Allgemeines zu Hilfskrafttätigketen

Hinweise

Neue Hilfskräfte starten sehr häufig mit dem Vorkurs Mathematik und/oder mit einer Grundvorlesung im Wintersemester. Die Chancen für neue Jobs sind daher im Wintersemester höher.
Zum Sommersemester gibt es weniger Neueinstellungen, da viele Hilfskräfte in den laufenden Veranstaltungszyklen (Analysis I -> Analysis II etc.) weiter eingesetzt werden. Es gibt aber auch dort immer wieder Wechsel und Neuzugänge. Zudem gibt es einige Veranstaltungen, die im Sommer "neu" starten.

Hinweise zu Hilfskrafttätigkeiten
  • Eine Beschäftigung als Hilfskraft ist nur möglich, solange die doppelte Regelstudienzeit nicht überschritten ist.
  • Das Masterstudium startet wieder mit dem 1. Fachsemester, nur die Hochschulsemester werden weitergezählt.
  • Im Bachelorstudium erfolgt eine Beschäftigung als SHK (Studentische Hilfskraft), im Masterstudium als WHF (Wissenschaftliche Hilfskraft mit erstem Abschluss).
  • Studierende im Bachelor- und Masterstudium können insgesamt maximal 72 Monate als Hilfskraft (SHK, WHF) beschäftigt werden (-> WissZeitVG).
  • Verträge für die Betreuung von Übungen während des Semesters werden im Regelfall für 6 Monate (Oktober bis März, April bis September) ausgestellt.
  • Die Stundenzahl (SWS) hängt von der jeweiligen Veranstaltung und dem Arbeitsaufwand ab.
  • Falls jemand zwei Übungen betreut, ist das Stundenvolumen entsprechend etwas höher; hier wird dann allerdings oft die Einkommensgrenze relevant (Kindergeld, Bafög, Einkommenssteuer, ...), was Sie bei Ihren Planungen einbeziehen sollten.
  • Die maximale Stundenzahl beträgt 17 SWS.
  • Der Umfang und die Art der auszufüllenden Formulare ist von verschiedenen Faktoren abhängig (Neueinstellung, Weiterbeschäftigung oder Wiedereinstellung / SHK oder WHF etc.).
  • Die Hilfskräfte führen Arbeitszeittabellen und geben diese regelmäßig ab.
  • Weitere Informationen zu Hilfskrafttätigkeiten an der Fakultät für Mathematik sind auf einer eigenen Seite zusammengestellt.